Обмен баннерами | Помощь сайту  | Реклама у нас | Обратная связь  | Наши услуги | Продажа ICQ | Дешево
Вы вошли как Прохожий Группа "Гости" Сб, 28.12.2024, 04:51 | RSS | Выход
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Скачать фильмы 
Заходите на наш новый проект - SatDay.Ru!

Регистрируйтесь, скачивайте, смотрите, читайте, нам не жалко!
 
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Parser 3 - взгляд со стороны
sir-Voland Дата: Вт, 13.05.2008, 18:43 | Сообщение # 1
Хозяин сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1076

  
Замечания:  ±
Статус: :-(</span
О технологии программирования Parser3 от студии Артемия Лебедева в Рунете сложились различные мнения - некоторые считают ее вполне успешной, другие, наоборот, малофункциональной и неудобной; большинство же вообще ничего об этой технологии не знает. Эта статья призвана расставить все на свои места и объективно рассказать о достоинствах и недостатках Parser.

1. Первое знакомство. Вообще целенаправленно анализировать Парсер изначально я не собирался - просто стало интересно изучить эту молодую технологию программирования. К изучению я приступил с большим интересом.
Документация к Parser написана грамотно - читать ее лего и достаточно занятно. Местами даже захватывает. Определенно, хорошая документация (и грамотная техническая поддержка, как я убедился позже) - сильная сторона языка.

2. Пробуем написать первое приложение. Здесь возникает и первая проблема - синтаксис Парсера. Он не слишком привычен для людей, изучавших ранее другие языки программирования, более того - многим он кажется неудобным и нелогичным. Лично мне синтаксис Parser'а показался не самым удобным (в сравнении с синтаксисом того же PHP), равно как и не самым простым. Кроме того, писать крупные приложения на языке с таким синтаксисом будет неудобно.

3. Функциональность. Parser3 предлагает умеренную функциональность, достаточную для создания небольшого интернет-проекта. И здесь его функциональность схожа с той, что предлагают другие языки веб-программирования.
Однако, если появится необходимость написать что-либо, выходящее за рамки средней функциональности, придется прибегать к использованию внешних приложений (чаще всего это PHP- или Perl-приложения).

4. Производительность. Различные сторонние тесты показывают, что в области сложных математических вычислений и работы с файлами Parser уступает PHP, а при работе с базами данных эти технологии сохраняют паритет (что, в общем, вполне понятно - всю нагрузку на себя берут драйверы к базам данных).

5. Доступность. Сейчас Parser - малораспространенная технология (даже в России, несмотря на то, что это отечественная разработка), и найти хостинг с его поддержкой достаточно сложно. Западных хостингов с поддержкой Парсера, к сожалению, не существует вообще (хотя можно заказать виртуальный сервер и установить на него Parser - это не слишком сложно).

6. Популярность. Этот вопрос непосредственно касается в первую очередь фрилансеров (и вообще программистов, которые программируют не только для себя). К сожалению, сегодня Parser непопулярен среди заказчиков, поэтому найти заказы на написание скриптов на Парсере практически невозможно.

Таким образом, Parser3 на данный момент - нераспространенная и не слишком эффективная технология, безусловно интересная, но только на "посмотреть и порадоваться за российских разработчиков - мол, и они могут язык программирования сделать". До таких языков, как PHP или, скажем, Java, Парсеру еще расти и расти. Изучение Parser может стать небольшим развлечением для опытных разработчиков, изучать же его новичкам я не советую - это будет пустая трата времени, и приобщаться к веб-технологиям лучше с того же PHP.

P.S. Впрочем, не будем считать Parser совсем пропащей технологией. Да, он сыроват; да, многое в нем нелогично; да, сейчас он не популярен, но если судить по тенденции его развития, Parser может стать вполне конкурентоспособным и эффективным языком программирования. Чего ему и желаем :-)

Автор: Misha D


 
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 

 Хостинг от uCoz | Onru Group 2007-2008 | sir-Voland